Выбираем унитаз: что нужно учесть

При устройстве туалета в случае совмещенного санузла следует обратить внимание на некоторые ключевые характеристики при выборе унитаза.

Материал, из которого изготовлена чаша унитаза.

Унитазы изготавливаются из фаянса и фарфора, которые основаны на белой глине. Фарфор отличается от фаянса своей плотностью и прочностью, благодаря добавлению кварца в глину. Фаянс, будучи более пористым, имеет тенденцию к накоплению влаги и более подвержен механическим и химическим повреждениям. Для увеличения стойкости и долговечности фаянс обычно покрывают глазурью. В итоге, характеристики этих двух материалов становятся практически одинаковыми. Однако, если стоимость не является решающим фактором, фарфоровый туалет может быть лучшим выбором, поскольку его первоначальные свойства сохраняются дольше, а глазурь со временем может начать разрушаться. Средний срок службы фаянсовых туалетов составляет 10-15 лет, а фарфоровых – до 30 лет.

Способ установки унитаза

Унитазы могут быть напольные, со стояком, устанавливаемым вплотную к стене или на некотором расстоянии, и настенные – с подвесной чашей, установленной на стене с помощью инсталляционного оборудования. У напольных туалетов бачок может быть как наружным, так и встроенным, а у настенных – всегда встроенным, что усложняет доступ. Напольные модели обычно дешевле и проще в установке, в то время как настенные дороже, но занимают меньше места и могут выдерживать вес до 400 кг (с использованием рамной инсталляции).

Форма чаши – существует три типа: тарелочная (с полочкой), козырьковая (наклон стенки вперед относительно пола) и воронкообразная. Первый тип считается устаревшим и менее гигиеничным из-за налета и запаха. Его продолжают производить только отечественные производители. Второй и третий типы более гигиеничные, хотя воронкообразная чаша может требовать частой очистки.

Тип сливного механизма

Сливной механизм – большинство современных туалетов оснащены кнопочным механизмом, который опорожняет бачок при нажатии на кнопку. Этот механизм может быть одинарным (полный слив) и двойным (частичный и полный слив). Второй вариант более экономичен, так как позволяет смыть только половину бачка.

Способ выпуска – туалеты имеют три способа выпуска: горизонтальный, вертикальный и косой (угол 30-40⁰) относительно пола. Этот выбор зависит от расположения канализационного вывода. Горизонтальный выпуск считается универсальным и подходит для вывода как из стены, так и из пола. Косой выпуск подходит, если труба выходит из пола, но находится ближе к стене. Модели с вертикальным выпуском экономят место, когда труба выходит из пола на некотором расстоянии от стены.

Прежде, чем сделать выбор, проанализируйте все эти важные моменты и определитесь, что вам больше подойдет.