Ванная и туалет: совмещать или разделять

В современных новостройках используются различные планировки санузлов, которые зависят от общей концепции здания, площади квартиры и целевой аудитории. Вот несколько основных типов планировки:

Совмещенный санузел. Это самый распространенный тип в малогабаритных квартирах. Он предполагает наличие ванной или душевой кабины, унитаза и раковины в одном помещении. Такая планировка экономит пространство и удобна для одного или двух человек.

Раздельный санузел. Этот тип планировки часто используется в квартирах среднего и большого размера. Ванная комната и туалет размещаются в разных помещениях, что обеспечивает больше приватности и удобства для семей с несколькими членами.

Санузел с двумя входами. В некоторых новостройках ванная комната и туалет имеют два входа – один из коридора и другой из спальни. Это создает дополнительное удобство, позволяя прямой доступ к санузлу из спальни.

Гостевой и основной санузел. В квартирах премиум-класса и больших квартирах часто предусматриваются два санузла – один для хозяев (со всем необходимым, включая ванну или душ), и другой, меньший – для гостей (часто только с унитазом и раковиной).

Мастер-санузел. В некоторых квартирах более высокого класса может быть предусмотрен мастер-санузел, примыкающий непосредственно к главной спальне. Он обычно включает в себя ванну и/или душ, две раковины, унитаз и иногда биде.

Преимущества и недостатки совмещенного санузла

Опять же, выбор планировки санузла в новостройке будет зависеть от ваших личных предпочтений, потребностей и бюджета.

Определить, лучше ли совмещенный санузел, зависит от многих факторов, включая личные предпочтения, планировку дома и количество людей, проживающих в нем.

Вот несколько преимуществ совмещенного санузла:

1. Экономия пространства. Совмещенный санузел занимает меньше места, чем раздельные ванная комната и туалет. Это может быть особенно полезно в маленьких квартирах или домах.

2. Экономия денег. При совмещении ванной комнаты и туалета нужно установить меньше дверей, стен и сантехники, что может сэкономить деньги.

3. Удобство. В совмещенном санузле можно принять душ или ванну и сразу же воспользоваться туалетом, не выходя из комнаты.

Однако есть и недостатки:

1. Меньше приватности. Если в доме живет несколько человек, совмещенный санузел может создать проблемы с приватностью.

2. Влажность. Ванная комната обычно более влажная, чем туалет, что может привести к образованию плесени или других проблем с влажностью.

3. Неудобство. Если кто-то принимает душ или ванну, туалет становится недоступным для других членов большой семьи.

В конечном итоге, решение о том, совмещать ли санузел или нет, должно основываться на ваших индивидуальных потребностях и предпочтениях.